ОбезZoomмели. Компания «Zoom» уходит из России. Thender-solutions

Адрес: г. Челябинск, ул. Чайковского, д.20Б, оф.22

Телефон: +7 (351) 277-88-07

ОбезZoomмели. Компания «Zoom» уходит из России.

Zoom

Пандемия вынудила многие организации и учреждения перейти на удаленный режим работы. В 2020 году рынок сервисов видеоконференцсвязи вырос до 2,5 миллиарда рублей против 2,1 миллиарда в докороновирусном 2019. Самым популярным программным решением стал Zoom, заняв четверть рынка. И вот, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о прекращении сотрудничества сервиса с гос. учреждениями России. Сюда входят не только образовательные учреждения, но и другие госструктуры, которые активно использовали его для своих целей.

Больнее всего запрет ударит по вузам и школам, которые перевели обучение в онлайн-формат, выбрав Zoom в качестве поставщика услуг видеосвязи. Хоть образовательные учреждения, являясь заказчиками по 44-ФЗ, и обязаны закупать только российское программное обеспечение, многие отдали предпочтение американскому сервису.

По мнению опрошенных экспертов, такое решение Компании Zoom связано с санкционными рисками. Они полагают, что компания таким образом «старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж». «Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, поскольку это может повлиять на стоимость акций на бирже».

Надо сказать, что уже заключенные контракты между российскими пользователями и Zoom сохранятся в полном объеме до истечения срока использования. Не пострадают от этого шага и частные учебные организации. На них этот запрет не распространяется.